Абрикосовое варенье — как варить на зиму

Рецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок.

Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, можно просто с чаем, на хлеб положить или испечь что-то с добавлением этого варенья. Но чтобы оно было ещё ароматнее я предлагаю вам туда добавить немного мандариновых шкурок. Кстати читайте нашу статью про полезные свойства абрикосов и вред. Единственный минус этого варенья — пользы от него нет абсолютно никакой, так как при варке все полезные компоненты в плодах погибают и кушаем мы только ароматный сахар. Можно, конечно же, не варить, а просто абрикосы с сахаром в блендере перемолоть и закрыть по банкам, но это будет совсем не то, ведь хочется, чтобы абрикосы-то были целыми… С моей порции на выходе получается 1,5 литра варенья.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1,5 л
  • Время приготовления —
    2 часа


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Апельсиновая шкурка — 1 шт.
  • Вода — 200 г


Приготовление абрикосового варенья с косточками:


1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.


2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.


3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.


4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.


5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.


6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.


7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.


8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.

Советы и рекомендации

Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.

Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.

Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.

Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!

Автор:
редакция TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: