Абрикосы – вкусные и ароматные фрукты, которые произрастают в умеренных и южных широтах. Сегодня культивируется около 20 сортов этого фрукта, но независимо от внешнего вида и вкусовых свойств их ценность для организма человека остается одинаковой.
В них очень много витаминов и минералов, флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина. Они способны поддержать сердечную мышцу и нормализовать перистальтику кишечника. О том, как варить варенье из этих фруктов, будет рассказано в этой статье.
В последнем случае лакомство приобретает вкус и запах миндаля и становится более пикантным. Если вам достались уже спелые, а то и переспелые плоды, то целыми дольками их приготовить вряд ли получится, поэтому лучше варить абрикосовое варенье по классическому рецепту.
- Плоды вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага и вынуть косточки.
- Заполнить емкость песком сахара и оставить на несколько часов. Выделившийся сок должен полностью покрыть собой фрукты.
- Поставить на плиту, дождаться, когда поверхность характерным образом вспенится, и выключить газ.
- Как только остынет, повторить процедуру еще 2 раза.
- Останется только разложить его по обработанным паром или горячим воздухом духовки стеклянным емкостям и закатать крышками.
- Укутать, а через сутки убрать в подходящее для хранения место.
Собираясь приготовить варенье из абрикосов с косточкой, некоторые думают, что данный рецепт призван облегчить труд хозяйки, ведь достаточно закатать плоды под крышки целыми и наслаждаться вкусным десертом, не забывая, однако, о том, что внутри находится косточка.
Но это не так. Косточки придется не только вынуть, но и освободить от скорлупы сами ядра, а уже потом заниматься варкой. Кроме того, для приготовления такого десерта рекомендуется использовать только крупные твердые плоды, ядра которых имеют приятный сладковатый вкус.
- сами фрукты в количестве 2,5 кг;
- песок белого сахара величиной 1,5–2 кг. В любом случае необходимо учитывать сладость фруктов и собственные предпочтения.
- Фрукты вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага, и аккуратно вынуть косточки.
- Из последних посредством орехокола или специальных небольших тисков высвободить ядра.
- Последние можно как вставить обратно в абрикосы, так и засыпать в сироп просто так.
- Сироп сварить из небольшого по объему количества воды и песка белого сахара. Поместить фрукты и ядра в кипящий сироп и протомить минут 5.
- Оставить часов на 8, а после повторить процедуру еще 2 раза, стараясь сами фрукты не перемешивать, но пенку снимать обязательно.
Варенье из сладких абрикосов очень часто готовят с добавлением пряностей, специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него нередко кладут цитрусовые фрукты для пикантной кислинки и приятного свежего аромата.
- Апельсины вымыть и измельчить любым понравившимся способом.
- Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на две половинки, удалив косточки.
- Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
- Через 4–6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность характерным образом вспенится.
- Остудить и повторить процедуру еще два раза.