Как приготовить
Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус — не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.
Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, — не большой знаток, выбираю всегда визуально)))
Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.
Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.
Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.
P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))
Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).
Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…
Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.
Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!
Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.
Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.
Крышки я протираю водкой/спиртом.
1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.
3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))
4. Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…
6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.
7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.