Пару слов о рецепте:
В последнее время наша семья полюбила абрикосовое варенье. В этом году решила поэкспериментировать со вкусами. Идея с апельсинами принадлежит моему мужу. Да, идея не авторская, но тем-не-менее. Результат нас впечатлил – очень ароматное, оригинальное сочетание вкусов.
Любителям апельсинов и абрикосов посвящается
Ингредиенты:
абрикосы свежие | 1 кг |
апельсин крупный | 1 шт |
сахар | 800 г |
1 Тщательно вымытые абрикосы разделяем на дольки, вынимая косточку. Складываем в нержавеющую емкость (ни в коем случае не эмалированную – пригорит!), пересыпаем сахаром. К слову, в классических рецептах обычно пропорция абрикос и сахара 1:1. Но я предпочитаю класть сахара немного меньше – сладости и так будет достаточно, а вот сиропа меньше. Это для тех, кто любит густое варенье.
Пересыпанные сахаром фрукты убираем в прохладное место и оставляем на пару часов (на ночь), чтобы пустили сок.
2 Когда абрикосы пустят сок начинаем подготовку к следующему этапу – подготавливаем апельсины. Вымытые плоды разделяем на дольки, очищаем от косточек (даже одна косточка может испортить вкус готового варенья – даст неприятную горечь).
4 Ставим на огонь емкость с сахарными абрикосами, добавляем измельченные апельсины. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 5 минут. Выключаем и оставляем на 3-4 часа. Затем однократно процесс повторяем.
Варенье можно кушать спустя пару часов после варки, когда оно настоится или же дождаться зимы. Хранить банки в прохладном месте.
Приятного всем аппетита!