Ингредиенты:
- 500 грамм стручков красного острого перца
- 200-250 грамм чеснока
- Пучок кинзы, 50-70 грамм
- Пара чайных ложек молотого кориандра
- Соль поваренная крупного помола, не йодированная, 4 столовые ложки
- Пучок петрушки, 40-50 грамм
- Пучок укропа без палочек, 40-50 грамм
- Базилик листовой, 40 грамм. Только листья, без ножек
Кетчуп к мясу? Это не наши методы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт приготовления абхазской аджики – острой и вкусной. Мне сложно сказать, насколько это рецепт «настоящий», так как вариантов ее приготовления немало, но этот рецепт заслуживает вашего внимания – в этом я абсолютно уверен.
Говорят, что в Абхазии аджику кладут в блюда вместо соли. Не знаю, насколько это утверждение можно считать абсолютным, но я именно так и поступаю. В прочем, в переводе с абхазского слово «аджика» и переводится, как «соль». Ее можно добавлять в супы, как приправу к мясу. Даже простая яичница с добавлением аджики становится изысканным блюдом. Но самое мое любимое – это намазать свежую булочку или кусок хлеба с хрустящей корочкой маслом и сверху положить аджику.
В нашем рецепте приведен список используемых продуктов из расчета приготовления пятисот грамм красного жгучего перца. Я решил не пугать вас сразу величиной тех цифр, которые я в действительности использую для приготовления абхазской аджики. Попробовав приготовить по рецепту, вы, как только отведаете это блюда, сразу поймете, что такого количества будет очень мало. Аджика действительно вкуса, особенно, если успеет настояться. Есть люди, которые приготовлению аджики посвящают целый день, а то и два, и готовят ее в буквальном смысле ведрами. Аджику можно «закатывать» в небольшие банки, открыв которые зимой вы себя за это только похвалите.
Этапы приготовления:
-
Вернувшись с рынка, промываем перец, зелень и раскладываем их сушиться на полотенце. Промывая зелень попутно избавляемся от толстых ножек.
-
Пока основа нашей аджики сохнет, почистим чеснок.
-
С перцев откручиваем – не срезаем, а именно скручиваем – шапочки с ножками, не проронив ни единого зернышка.
-
Все наши ингредиенты, включая соль, пропускаем через мясорубку.
-
Полученную массу тщательнейшим образом перемешиваем. Можно использовать блендер, но применять его нужно так, чтобы он не дробил семечки перца – их светлые вкрапления на общем являются неотъемлемой частью внешнего вида аджики.
-
Для дальнейших действий нам потребуется посуда, не содержащая алюминий. Перекладываем аджику в нее, не проливая не капли сока, перемешиваем, прикрываем неплотно крышкой и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Важно при этом обеспечить защиту аджики от всякого рода насекомых и прочей живности.
Этот период – период ферментации – очень важен и непосредственно влияет на вкус конечного продукта. Но уже сейчас, перед тем, как вы поставите аджику на ферментацию, вы можете отложить себе немного для пробы. Надо же удовлетворить свое любопытство?
Слово «ферментация» я употребил не случайно. Действительно, за три-четыре дня ферментации аджика меняет свои вкусовые свойства в лучшую сторону. При этом часть влаги испаряется, аджика становится гуще и однороднее.
Если вы готовите большое количество аджики, то после ферментации аджику можно разложить в не очень большие стеклянные банки, закрыть обычными пластмассовыми плотно прилегающими крышками и отправить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Подходящие напитки:
- Пиво
- Красные вина
- Натуральные соки
Тип приготовления:
Готовим дома
Pipes & Cigars Smokers’ Magazine – magazine about pipes, tobaccos and сigars. It is the only edition in Russian, telling about smoking pipes and pipe makers.
On the history of the world of pipe and tobacco brands.