Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…
- тип блюда: соус, заготовка на зиму
- подтип блюда: аджика
- количество порций на выходе: 8-10
- вес готового блюда: 4-5 кг
- время приготовления:
- национальная кухня: кавказская
- энергетическая или пищевая ценность блюда:
77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)
- Сливы ткемали – 2 кг;
- Чеснок – 200 гр.;
- Перец острый стручковый – 3 штуки;
- Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
- Сахар – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
- Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
- Соль по вкусу.
- Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
- Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
- Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
- Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
- Свежую зелень вымыть и просушить.
- В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
- Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
- Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
- Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
- Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
- После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
- Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.