Армянская кухня или же национальная кухня Армении считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении.
Но чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность?! Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй . В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.
Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму . Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами .
Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб , называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах — тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три — четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи.
Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон , приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов . Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы , бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).
Любят армяне готовить и всевозможные десерты . Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой.
В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза ! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!
Кавказская аджика на зиму
Настоящая кавказская аджика – это приправа, рецепт приготовления которой пришел к нам с самого Кавказа, где люди любят и почитают это блюдо. Оно имеет множество различных способов приготовления, которые позволяют наделить блюдо теми или иными качествами. Мы предлагаем вам классический рецепт готовки такой приправы в домашних условиях, воспользовавшись которым вы сможете заготовить несколько порций этого ароматного угощения на зиму .
1996 180 мин. 1 чел.
Долма по-армянски
Так как долма — блюдо восточной кухни, то и способов её приготовления ровно столько же, сколько восточных стран на карте мира. Больше того, каждая семья стремится привнести в это блюдо какую-то свою особенность, поэтому сейчас сложно точно определить, какой же рецепт является оригинальным. В этом рецепте долму мы будем готовить по армянским традициям.
1266 150 мин. 4 чел.
Долма из баранины
Если вы любите голубцы , тогда этот необычный рецепт также придется вам по вкусу. Если привычные нам голубцы заворачивают в отварные листья капусты , то долму , которую мы сегодня приготовим, заворачивают в маринованные молодые листья винограда . На востоке даже выращивают специальный сорт винограда с крупными плотными листьями для того, чтобы потом закрывать их и готовить домашнюю долму.
1017 1 60 мин. 4 чел.
Долма-кебаб
Бесспорно, нет ничего лучше, чем приготовить на костре сочные и ароматные шашлыки. Однако если хочется разнообразия или просто возникает желание попробовать что-то новенькое, тогда попробуйте обжарить на шампурах долму -кебаб, рецепт которой мы сейчас и представим. Вкус и вид блюда будут соответствовать классической долме. Пикантности ей придаст способ приготовления, а также разнообразные специи , которые мы добавим в сочный мясной фарш.
2001 120 мин. 6 чел.
Долма на зиму
Пусть долма отчасти и напоминает голубцы , но последние вы не заготовите в большом количестве, и на зиму не заморозите по ряду причин. Долму же можно готовить, замораживать и варить в любое время года. В этом рецепте мы расскажем вам о способе приготовления долмы на зиму, а точнее, о способе её классического традиционного варианта готовки. Готовить такое блюдо можно на завтрак , обед и ужин . Вкус и запах получатся просто изумительными!
1128 280 мин. 10 чел.
Долма в мультиварке
Долма — это то блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол . Своеобразные рулеты выглядят очень оригинально и аппетитно, а по вкусу ничем не уступают привычным нам голубцам. Однако два этих блюда совершенно разные. Долму готовят из мясного фарша, который заворачивают в маринованные листы винограда . И сегодня мы поделимся с вами рецептом этого необычного восточного блюда .
806 160 мин. 6 чел.
Долма из маринованных листьев
Сегодня мы приготовим долму — восточный аналог привычных нам голубцов . Это блюдо традиционное и чаще всего готовят его из специальных маринованных виноградных листьев , в которые заворачивают мясной фарш с рисом . Мы поведаем вам о способе готовки традиционной долмы, в качестве начинки использовать будем индюшатину, рис и немного чеснока с луком . Вкус получится просто изумительный и нисколько не похожий на обычные голубцы.
1690 60 мин. 6 чел.
Виноградные листья маринованные
Долма — своеобразное восточное блюдо , которое чем-то напоминает всем нам знакомые голубцы . Нередко готовят такое блюдо с капустными листами, так же, как и у нас. Но еще чаще его готовят и заворачивают в листья винограда , специально замаринованные для этой цели. В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно мариновать листья и какие лучше сорта винограда использовать.
2743 120 мин. 1 чел.
Бозбаш с нутом
Рецептов приготовления бозбаша великое множество. Все они отличаются друг от друга специями и вкусовыми добавками, но при этом каждый из них обязательно готовится с мясом и нутом. В этом рецепте мы приготовим несколько нестандартный бозбаш с кусочками вареной баранины и целой палитрой разнообразных специй. Вместо традиционной алычи или сливы мы будем использовать свежее зеленое яблоко . Оно придаст вкусу необходимую кислоту.
1034 520 мин. 8 чел.
Квашеный острый перец цицак
Человек, который хотя бы один раз присутствовал за армянским столом, знает, что такое острый перец цицак. Его вкус отличается от любого другого острого блюда. К тому же существует несколько способов приготовления этого перца. Готовится он довольно длительное время, но результат превзойдет все ожидания. Блюда армянской кухни зачастую очень острые, поэтому лучше их употреблять в умеренном количестве. Подав это блюдо на любом мероприятии или просто на семейном ужине, можно произвести фурор среди родных и близких.
2812 60 мин. 3 чел.
Соленые баклажаны по-армянски
В домашних условиях приготовить такие баклажаны довольно легко. С этим справится каждый, даже начинающему повару такая оригинальная закуска будет под силу. Она станет отличным дополнением к блюдам из мяса и картофеля . А вкус у баклажанов получается очень пикантный благодаря добавлению острого и болгарского перца , а также чеснока . Это блюдо считается отличной закуской к крепким алкогольным напиткам. Этими солеными баклажанами вы точно сможете удивить своих родных и близких.
3375 4 60 мин. 6 чел.
Армянская халва
Знаете ли вы, какая сладость появилась в Иране еще в пятом веке до нашей эры? Она получила популярность во всем мире и попала на стол каждого из нас. Ее рецепт в разных странах немного видоизменялся, но самый вкусный вариант дошел до нашего времени. Это армянская халва! Именно такой вариант халвы сохранил в себе классический набор ингредиентов, которые и создают этот неповторимый вкус. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить армянскую халву в домашних условиях, и вы сможете оценить ее неповторимый вкус и аромат.
3651 40 мин. 8 чел.
Кисломолочный суп со свекольной ботвой Cарнапур
Приме ром классического армянского национального блюда является суп сарнапур, который традиционно готовится с добавлением особого кисломолочного продукта – мацуна. Поскольку у нас мацун не продается, в адаптированных к европейской кухне рецептах он обычно заменяется простоквашей или кефиром . Другим обязательным, но необычным для нас компонентом сарнапура является молодая свекольная ботва, благодаря которой суп насыщается витаминами , а заодно приобретает удивительно легкий вкус и аромат. Советуем приготовить!
2115 60 мин. 4 чел.
Суп бозбаш из баранины
Не секрет, что на Кавказе бытует истинный культ еды. Там умеют грамотно преподнести продукты , выгодно оттенив их вкус ароматными специями . Так что нет ничего удивительного в том, что многие блюда кавказской кухни уже давно преодолели границы региона и стали желанными гостями на европейском столе. Именно к их числу относится наваристый мясной суп бозбаш, армянским рецептом которого мы хотим с вами поделиться сегодня. Он прост в приготовлении и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
4013 120 мин. 4 чел.
Печенье гата
Из армянской кухни в европейскую главным образом перекочевали первые и вторые блюда. А вот армянская выпечка нам почти неизвестна. Чтобы восполнить этот пробел в кулинарных познаниях, мы подготовили рецепт очень вкусного армянского печенья гата. Готовится оно из простых ингредиентов и получается удивительно ароматным, аппетитным и не таким приторно-сладким, как большинство восточных десертов . Печенье гата станет отличным дополнением к уютному домашнему чаепитию.
15636 90 мин. 20 чел.
Пахлава армянская медовая
Классическое блюдо восточной кухни пахлава считается более характерным для тюркских народов: азербайджанцев, турок и др.. Многие полагают, что армяне пахлаву вообще не делают. Но это не совсем так. Да, пахлава не является аутентичной для армянской кухни, но армяне переняли опыт соседей и разнообразили его своими наработками. Так и получилась армянская медовая пахлава, пошаговый рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию.
12837 3 130 мин. 20 чел.
Хашлама по-армянски
Происхождение наваристой кавказской хашламы точно неизвестно. Грузины считают ее своей, но традиционная точка зрения связывает название блюда с армянским словом «хашел», что значит «варить». Армяне готовят хашламу в виде густого мясного супа с овощами . Традиционным мясом для нее является баранина , но, в принципе, хашламу готовят и из говядины , и из свинины (редко), и даже из курятины. Интересным рецептом хашламы по-армянски мы готовы сегодня поделиться с вами.
9059 1 120 мин. 4 чел.
Суп Хаш
Одним из самых знаменитых первых блюд кавказской кухни является суп хаш, готовящийся из бараньих суб продуктов (головы, копыт, желудка). Суп считается армянским, но его также готовят азербайджанцы и грузины. Именно с грузинским рецептом хаша мы хотим вас познакомить. Обычно данный суп готовят мужчины. Им же он и наиболее полезен, а еще спортсменам, т. к. благотворно влияет на суставы (его даже называют супом для суставов). К тому же блюдо получается невероятно сытным и заряжает энергией на весь день.
7334 400 мин. 8 чел.
Тонкий домашний лаваш
Шаурма, аппетитные закусочные рулеты , оригинальные мясные и овощные бутерброды – вот далеко не полный перечень блюд, в которых используется тонкий армянский лаваш. Безусловно, вы можете купить его готовым, благо, сейчас в данном продукте нет недостатка. Но гораздо интереснее приготовить лаваш своими руками. Так он получится и вкуснее, и ароматней, и нежнее, и полезней. О том, как это сделать, читайте в нашем сегодняшнем рецепте. Чтобы вам было легче, мы сопроводили его пошаговыми фото.
6769 60 мин. 30 чел.
Армянский лаваш на сковороде
Последнее время частым гостем на нашем столе стал армянский лаваш. Эта простая, но универсальная по своим возможностям лепешка полюбилась многим. С ее помощью можно приготовить и холодные рулеты с различными видами начинки, которые станут отличной закуской, и вкусные горячие блюда, мясные, овощные, сырные… Тому, как приготовить армянский лаваш дома, своими руками, посвящен наш сегодняшний рецепт с фото. Кстати, сделать это совершенно не сложно. Попробуйте!
9779 5 120 мин. 10 чел.
Ламаджо
Сегодня мы предлагаем вам своего рода армянский вариант итальянской пиццы. Блюдо называется «Ламаджо» и представляет собой что-то вроде тонкой лепешки, покрытой мясной начинкой. Рецепт ламаджо очень древний. Такие лепешки готовили еще бейрутские армяне, вот почему некоторые считают ламаджо арабским блюдом. Конечно, попробовать мясные лепешки можно практически в любой стране Востока, но никто не готовит ламаджо так, как армяне. Именно армянским рецептом мы готовы поделиться сегодня.
13073 60 мин. 4 чел.
Аджапсандал армянский
Популярным блюдом кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской) является аджапсандал (или аджапсандали), который традиционно готовится из баклажанов , помидоров, бобовых и специй . Особенно его любят вегетарианцы, т. к. классический аджапсандал – овощное блюдо, хотя встречаются и его мясные разновидности. Мы сегодня предлагаем вам рецепт именно классического овощного аджапсандала в его армянском варианте. Уверены, он вас не разочарует.
18380 3 60 мин. 2 чел.