Ажурные блинчики: несколько рецептов с фото

Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным.  Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.

Приготовить их даже проще, чем обычные блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость.

Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие блины на минеральной воде выходят тонкими и с дырочками.

Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. Рецепты приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.

Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.

В большую пластиковую миску нужно положить яйца, кефир, сахар, соль и взбить. Затем добавить муку и перемешать. Консистенция теста должна быть однородной, без комочков.

Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.

Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.

Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.

Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными, не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.

Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.

Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.

Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.

  • Закрытая трубочка. Нужно положить начинку на верхнюю треть блина и завернуть края с двух концов (начинка оказывается внутри). Затем блин заворачивается с верхнего края и получается трубочка.
  • Мешочек. Начинка кладется в центр блина. Края поднимаются вверх и завязываются. Материал для завязки подбирается в зависимости от начинки. Если начинка мясная или соленая, то перевязать можно зеленым луком. Если сладкая, можно сделать ленточку из апельсиновой цедры.
  • Простые трубочки и конверты. Сверните блин трубочкой или треугольником. Подавайте такие блины к жидким начинкам (сметана, джем, сгущенное молоко), которые выставляются на стол в отдельной посуде.
Как видите, приготовить вкусные ажурные блинчики совсем не трудно. Процесс их приготовления может стать по настоящему интересным. А сколько радостных эмоций доставит он вашим близким, которых вы непременно угостите этим лакомством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: