Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика — овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

  • помидоры — 2,5 кг.,
  • яблоки любых сортов — 1 кг.,
  • морковка — 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • горький перец — 100 гр. (5 средних стручка),
  • уксус  9% — 200 мл.,
  • сахар — 200 гр.,
  • подсолнечное масло — один стакан,
  • соль — 50 гр.,
  • чеснок — 200 гр.

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки.

Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму.  Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику.  Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить!


  • Лариса
    |
    27.09.2012 06:28

    Спасибо, за рецепт! Записала его себе, на выходных запланировала себе сделать аджику.

    Ответить на этот комментарий »

    • гульназ
      |
      03.09.2013 13:06

      а я сделала, очень вкусно получилось, думаю еще партию закатать.

      Ответить на этот комментарий »


  • Анжела
    |
    10.09.2015 12:34

    скажите пожалуйста,а можно зеленый сладкий и зеленый горький? Помидоры заканчиваются ,а перцы не готовы

    Ответить на этот комментарий »

    • Алёнка
      |
      10.09.2015 21:34

      Анжела, конечно, можно. Самое главное, чтоб ваш зелёный горький перец был жгучим. Если вы смелая, можете попробовать кончиком языка. Цвет жгучего перца не играет значения, самое главное это его острота. Удачи вам, Анжела!

      Ответить на этот комментарий »


  • ирина
    |
    06.08.2016 14:18

    Делала все по рецепту.Получилось не вкусно.Ожидала не то.

    Ответить на этот комментарий »

    • Алёнка
      |
      07.08.2016 21:43

      Ирина, мне очень жаль, что рецепт вам не пришелся по вкусу. Рецепт очень старый и прошел через многих хозяюшек! А что именно вам не понравилось во вкусе?

      Ответить на этот комментарий »


  • Софья
    |
    17.08.2016 22:31

    Огромное спасибо за рецепт! Соблюдала все в точной пропорции и получилось очень вкусно, не остро, но отлично! Благодарю!

    Ответить на этот комментарий »

    • Алёнка
      |
      18.08.2016 14:38

      Софья, после таких отзывов хочется лететь на кухню и творить. Спасибо Вам за ваше выкроенное время и, конечно, же за доверие к рецепту! Удачи Вам!

      Ответить на этот комментарий »


  • Владимир
    |
    15.09.2016 17:25

    Все понятно, не ясно одно — для чего подсолнечное масло? Не для того ли, чтобы оно через два месяца превратилось в олифу?

    Ответить на этот комментарий »

    • Алёнка
      |
      15.09.2016 20:13

      Владимир, у вас хорошее чувство юмора))) Данный рецепт сохранился еще от нашего взрослого поколения, поэтому рецептуру сохраняем и готовим, как наши бабушки и мамы! Владимир, вам же если угодно, готовьте без масла. Есть рецепты сырой аджики, без варки, но она хранится не долго, но вкус у неё отменный!

      Ответить на этот комментарий »


  • Владимир
    |
    15.09.2016 22:46

    Спасибо; раньше масло добавляли во все и вся для долгого хранения — крышек же не было. Технологическая революция обеспечила домохозяек крышками; они же не пошли навстречу прогрессу — рецептуру не изменили. Мне так вот кажется. Масло не использовал, однако из уважения к родителям решил добавлять его прямо на столе.

    Ответить на этот комментарий »

    • Владимир
      |
      20.09.2016 19:54

      И результат не превзошёл ожиданий; с оливковым — один оттенок; с подсолнечным(нерафинированным) — другой. И ни капли олифы! Рекомендую попробовать.

      Ответить на этот комментарий »

      • Алёнка
        |
        21.09.2016 09:26

        Спасибо, Владимир! Олив. масло лучше употреблять без теплообработки и вы точно это знаете! Нерафинированное масло хоть и с запахом, но с ним аджика вкуснее, как и в других заготовках. Удачи вам, Владимир!

        Ответить на этот комментарий »


  • Лена
    |
    23.09.2016 00:35

    Спасибо за рецепт. Если сделать все так, но без масла? Что будет?

    Ответить на этот комментарий »

    • Алёнка
      |
      23.09.2016 07:53

      Лена, доброго дня вам! Ничего не будет, Лена. Мы эту тему с маслом с Владимиром обсуждали и выяснилось, что раст масло в заготовки раньше добавлялось для долгого хранения, из за неимения крышек. Сегодня же крышки есть и на любой вкус и цвет, поэтому можно и без масла катать. Удачи!

      Ответить на этот комментарий »

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: