В мире домашних заготовок и консервации такой знаменитый соус как аджика занимает уверенную лидирующую позицию. Ведь создать вкусовую гармонию в мясных, овощных блюдах, кулинарных творениях из морепродуктов, птицы и грибов может только изысканная и несказанно вкусная приправа. Приготовив классическую аджику по этому рецепту, вы останетесь довольны на все 100%.
Аджика «Аромат осени»
Незабываемый, нежный, слегка кисловато-сладкий привкус этого соуса не оставит равнодушным любого настоящего гурмана. На вашем столе приправа станет истинным украшением к любому блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг медового болгарского перца;
- 1 кг красных пахучих яблок;
- 3 кг спелых сочных помидор.
Понадобившиеся овощи и фрукты ополаскиваем проточной водой, для получения однородной массы используем мясорубку. Кладем в кастрюлю, провариваем в течение часа. Добавляем:
- 300 г сахарку;
- 300 г постного масла;
- 250 г уксуса;
- 200 г чеснока;
- 100 г горького перца стручкового.
Зубчики чеснока и стручки горького перца измельчаем на блендере и снова варим 1 час. Заливаем в подготовленную ранее посуду, закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После охлаждения опускаем в погреб или в кладовочку и ждем зимы.
Рецепт классической аджики «Необыкновенная»
На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от миллионов других. Спешу разубедить: именно он скрывает в себе таинство приготовления.
Ингредиенты
- 1 кг помидорок, желательно не тепличных;
- 1 кг сладкого перца, красного или зеленого;
- 300 г горького перчика;
- 300 г чеснока;
- горошинки черного и душистого перца;
- семена укропа и кориандра;
- соль по вкусу хозяйки.
Далее все по классике: на мясорубку и проварить в течение одного часа. А вот и обещанный секрет. Семена пряностей немного прокаливаем на жаровне, затем отправляем измельчаться в кофемолке или в ступке и добавляем в общую массу. Так мы создадим необыкновенный аромат, откуда и само название. Раскладываем в стеклянную посуду, храним желательно в прохладном помещении. Приятного вам аппетита, и вкусного обеда и ужина.
Аджика огонек «Пламя дракона»
Острое сочетание этих компонентов идеально подойдет любителям кавказского колорита. Эта приправа станет идеальным дополнением к шашлыку и бокалу красного изумрудного вина.
Ингредиенты для рецепта аджики огонек:
- 3 кг спелых лакомых помидор;
- 2 кг зрелых баклажан;
- 2 кг перца сладкого;
- 5 головок жгучего чеснока;
- 4 шт. перца горького;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- зелень кинзы и петрушки;
- 300 г грецких орешков;
- 2-3 ст.л. смеси хмели-сунели;
- 300 г подсолнечного масла.
Баклажаны оставляем в сторонке на некоторое время, остальное перемалываем на мясорубке, выкладываем в разогретое масло и провариваем 10 минут. Принимаемся измельчать баклажаны, добавляем их в кастрюлю и томим еще 20 минут. Туда же кладем зелень, чеснок, специи и варим еще около10 минут. Аккуратно вливаем в приправу уксус и снимаем кастрюлю с огня. Используем для хранения обычные стеклянные банки.
По первым двум классическим рецептам аджика получается сладковатой, с характерной кислинкой и яблочным легким привкусом. Второй вариант аджики, который принято называть «огонек», имеет острый пикантный вкус и аромат специй. Какой из них выбрать – решать только вам, но все рецепты бесподобны.
Вкусной вам еды!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ: