Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт аджики на зиму. Этот острый соус превосходно подходит к блюдам из птицы и мяса. Также его можно добавлять для остроты в супы, которые варятся с добавлением свежих или консервированных помидоров, например, в борщ или солянку. В этом случае аджика придаст первому блюду своеобразный вкус и аромат. Некоторые хозяйки кладут такой соус в суп из практических соображений, когда нет в доме чеснока или острых специй.
По своей сути аджика представляет собой приправу в виде густой пасты. Состоит она из измельченного сладкого перца, чаще всего красного цвета, чеснока, поваренной соли, острого перца и абхазских сушеных трав. Помидоры стали добавлять в современные рецепты, а традиционный соус принято готовить без них. На сегодняшний день существует множество способов приготовления аджики. В нее кладут различные овощи, травы и специи, благодаря которым получается вкусный соус, великолепно дополняющий любое блюдо, состоящее из мяса.
Одними из самых распространенных являются рецепты аджики на зиму. У соуса приятный вкус за счет сочетания острых, кислых и сладких компонентов. Для аджики необходимы свежие томаты, морковь, паприка, зубцы чеснока, стручки острого перца, кроме того, масло, желательно подсолнечное, соль и белый сахар. Измельчать компоненты лучше всего при помощи мясорубки, а варить овощную смесь в эмалированной емкости.
- томаты (свежие, спелые) – 2,5 кг;
- морковь (сочная) – 1 кг;
- крупный сладкий перец (лучше всего отдать предпочтение красному цвету) – 1 кг;
- чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г;
- перец острый (стручки) – 2 шт.;
- масло (лучше подсолнечное) – 200 мл;
- сахар (белый) – 1 стакан;
- соль (крупная, поваренная) – ¼ ст.
Свежие томаты измельчить в мясорубке. Очищенную морковь там же измельчить. Потом почистить и порезать сладкий перец, его измельчить в мясорубке. Перелить полученную овощную массу в кастрюлю, туда же влить масло, соль, белый сахар. Тушить примерно 1 час. Выключить плиту, соус охладить. Отдельно измельчить зубцы чеснока, а также стручки острого перца, затем подмешать в смесь. Холодный соус разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
Необычный рецепт из помидоров, моркови и яблок. Такой соус прекрасно подходит как пикантное дополнение к запеченной курице, утке или свинине. Выбирая яблоки для этого блюда, лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Тогда соус будет иметь легкую кислинку и сладость. При желании в него можно добавить немного приправ кориандра или хмели-сунели.
- томаты (свежие) – 1,5 кг;
- морковь (сочная) – 500 г;
- паприка – 500 г;
- яблоки (желательно кисло-сладкий сорт) – 500 г;
- чеснок (почищенный от шелухи) – 300 г;
- стручки перца (горького) – 3 шт.;
- масло (лучше подсолнечное) – 500 мл;соль (поваренная) – по вкусу.
Вначале нужно яблоки почистить с помощью ножа от кожуры и семечек. Измельчить при помощи мясорубки томаты, морковь, яблоки, оба вида перца. Переложить измельченные ингредиенты в емкость. Влить масло, посолить, перемешать. Тушить 1 час 45 минут на среднем огне. Чеснок выдавить через пресс в смесь, варить еще примерно 12 минут. Сразу горячую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
Из баклажанов получается вкуснейшая аджика на зиму. В нее также добавляется немного уксуса, за счет которого блюдо имеет кисловатый привкус. Данный соус отменно подходит к любым блюдам из говядины и баранины. С запеченной курицей также хорошо сочетается. Если томаты слишком кислые, то можно добавить немного сахара.
- томаты (свежие) – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок (очищенный от шелухи) – 300 г;
- масло (лучше подсолнечное) – 1 ст.;
- уксус (белый) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Овощи измельчить при помощи мясорубки. В емкость переложить измельченные продукты, а также масло, соль, варить 45 минут. Через пресс выдавить чеснок, влить уксус, варить еще 5 минут. Заранее подготовить банки. Горячий соус осторожно разложить по стерилизованным банкам.
Оригинальный рецепт томатного соуса с добавлением хрена, свежей петрушки и свежего укропа. Аджика на зиму получается острой и ароматной. Она превосходно подходит к любым горячим блюдам, особенно из мяса и птицы. Также ее можно использовать для различных сэндвичей, гамбургеров, бутербродов. Иногда ее подают к холодным закускам, например, к заливному из курицы или свинины.
- паприка – 10 шт.;
- чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г;
- хрен – 100 г;
- петрушка (свежая) – 2 пучка;
- укроп (свежий) – 2 пучка;
- горький перец – 20 шт.;
- томаты (свежие) – 2 кг;
- сахар (белый) – 4 ст. л. (полные);
- соль (крупная, поваренная) – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст.
Сладкий перец, зубцы чеснока, хрен, острый перец и томаты необходимо измельчить при помощи мясорубки. Веточки свежей зелени мелко порезать. Измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю. Добавить мелко порезанную зелень, соль, белый сахар, хорошо перемешать. Оставить на 2 дня. Затем в массу влить уксус, перемешать. Оригинальная аджика готова, ее можно подавать к столу.
Грузинская аджика на зиму готовится традиционно с добавлением грецких орехов и множества пикантных специй – хмели-сунели, кориандра, корицы. Соус получается весьма острым и необычным. Его принято подавать в небольшом количестве к основным мясным блюдам. Также этой приправой можно смазывать мясо или птицу перед запеканием в духовке. Хранить данный соус можно не только в холодильнике, но при любой температуре. Только обязательно нужно учитывать, что приправа слишком быстро высыхает, поэтому банку с аджикой следует плотно закрывать.
- стручковый перец (сухой, красного цвета) – 1 кг;
- специя в зернах кориандр – 50 г;
- специя хмели-сунели – 100 г;
- специя корица – 1 ч. Л. (полная);
- орехи (грецкие, почищенные) – 200 г;
- соль (крупная) – 300 г;
- чеснок (очищенный от шелухи) – 300 г.
Данный рецепт немного отличается от предыдущих блюд. Сухие стручки перца необходимо замачивать примерно около 1 часа. Затем 3 раза пропустить замоченные стручки в мясорубке вместе с орехами и зубцвми чеснока. Посыпать кориандром, хмели-сунели, корицей, солью. Потом еще раз пропустить смесь при помощи мясорубки. Аджика по-грузински готова. Теперь полученный соус можно разложить по небольшим банкам.