Рецепт аджики из помидор

Аджика — популярная абхазская острая закуска, которая нашла своих поклонников и среди русских домохозяек. Рецепт аджики из помидор, по которому в основном готовят аджику в России, предусматривает в качестве главного компонента помидоры, однако классический рецепт приготовления аджики вовсе не предусматривает использование этого овоща.

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». Рецепт этой столь популярной ныне приправы появился у абхазских чабанов. Уводя свои отары на новые пастбища с лучшей травой, они давали овцам соль, чтобы те быстрее набирали вес. Однако в те далекие времена соль не была такой доступной и стоила дорого. Тогда чабаны воровали соль, а чтобы этого больше не повторялось, хозяева стали добавлять в соль острый перец.

Однако предприимчивые пастухи нашли выход и из такого положения. Необходимо было всего лишь добавить к такой соли чеснок, приправы и некоторые травы, чтобы получить отличную острую смесь. Новая смесь получила название «перечная соль», или «соль, перетертая с чем-то». Именно такую острую закуску и называют аджикой.

Согласно классическому рецепту приготовления аджики, из ингредиентов необходим перец, соль и чеснок. Однако сегодня аджика из помидор пользуется немалой популярностью, так как она менее острая и жгучая и многим приходится по вкусу.

Аджика из помидоров может быть использована как соус к некоторым блюдам, заправка для первых блюд или салатов. Аджика из помидор может быть приготовлена горячим или холодным способом. По данному рецепту аджику заготавливают на зиму. Любители кулинарных экспериментов дополняют данный рецепт хреном, существует также рецепт аджики с луком, баклажанами, морковью и даже фруктами. Такие дополнения изменяют основной вкус аджики, но нисколько его не портят. Любители сладкой аджики могут добавить в блюдо сахар, яблоки и сладкий болгарский перец. Аджика с добавлением кабачков, баклажанов или других овощей получается довольно сытной.

Перед тем, как приступить к приготовлению аджики, необходимо надеть резиновые перчатки, так как острый перец способен разъесть кожу. Не стоит забывать и о том, что попадание красного перца в глаза крайне опасно.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить сахар, растительное масло и уксус. Смесь переложить в казан с овощами, хорошо размешать и варить еще 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: