Рецепты аджики из овощей и фруктов: остро и вкусно!

  1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. 
  2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку. 
  2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин. 
  3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. 
  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить. 
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой. 
  3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
  1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать. 
  2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. 
  1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить. 
  2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза. 
  3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные). 
  • 1 кг лука
  • 1 горький перец
  • 3 кг зеленых помидоров
  • 3 кг красных помидоров
  • 200 г чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 150 г сахара
  • соль по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. 
  2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. 
  3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. 
  4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
  5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте. 
День добрый Света!  Эту аджику делала моя мама, но без уксуса, петрушки и укропа, добавляла еще хмели-сумели. Обычно готовили немного, пол-литровую баночку, съели, а потом опять свежую сделали. 
Спасибо за ответ. А то сижу думаю, делать ее или не стоит. Попробую чуть чуть сделать, точно не из 3х кг перца.
Я всегда делаю немного первый раз, если понравится, тогда можно делать дальше и больше, да и продуктов не так жалко, если что
Попробую еще из яблок и из черноплодной рябины. Жаль только, что в яблочной аджике так мало яблок в рецепте. Может поменять количество перца с яблоками?
Спасибо за подборку интересных рецептов, я как раз на выходные собираюсь заготавливать.

Чаще всего готовлю по рецепту «Домашняя аджика», часть из которой я  не стерилизую, а храню в подвале.

Рецепт зеленой аджики меня ОООООчень заинтересовал.))))
Я аджику из кабачков делала недавно, теперь хочу из баклажан, и зелёную попробовать. А как долго оно стоит вообще? Нужно баночек маленький накупить))))
Инна, поделитесь рецептом аджики с кабачками или ссылочку сделайте, пожалуйста.
Рецепты звучат заманчиво, но хотелось бы узнать мнения тех, кто готовил по этим рецептам, добавил бы свои рекомендации и замечания.
Сегодня я  сделала зеленую (без укропа) и очень понравилась. Очень вкусно, быстро приготовить. Мне не хватило лишь » маслянного вкуса в аджике  » но я просто добавила растительое масло для себя, так как я не знаю будет ли храниться сырая аджика с добавлением растительного масла.
Маслянистая аджика, которую можно намазывать на хлеб, мясо, курицу колбасу итд: 4 пучка зелени( 1-укроп, 2-петрушка, 1-кинза) четыре головки чеснока, 4 горьких перца( малые) 1 стакан ядер грецкого ореха-все перемолоть и на полученный объем массы добавить такой же  объем  томатной пасты, некоторые добавляют растертые в ступке зерна кинзы 1 ст ложку( на любителя)  очень вкусно
Спасибо за рецепт. Можно вместо пасты помидоры? Или тогда помидоры лучше протушить?
 помидоры разбавят аджику и она будет не масляная, а обычная, как все… а паста дает именно ту густоту, которая сохраняет масло грецкого ореха
Поясните, пожалуйста кол-во раст.масла в «Домашней аджике». У Вас написано — 0,5 мл растительного масла, это же примерно пол грамма. Сколько Вы имели в виду? Благодарю заранее. Удачных и вкусных заготовок всем.
В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень…
                                             Мы кладем продукты в миску,                                             уходи из кухни, киска,                                            нам работать не мешай….
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя…
Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и…
Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Аджика получается очень вкусная и хорошо хранится. Она способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:Помидор —…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: