- Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
- Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
- Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.
- Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
- Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
- Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
- Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
- Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
- Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).
- 1 кг лука
- 1 горький перец
- 3 кг зеленых помидоров
- 3 кг красных помидоров
- 200 г чеснока
- 2 пучка петрушки
- 0,5 л растительного масла
- 1 стакан 6 % уксуса
- 150 г сахара
- соль по вкусу
- Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус.
- Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем.
- В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая.
- Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
- Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте.
День добрый Света! Эту аджику делала моя мама, но без уксуса, петрушки и укропа, добавляла еще хмели-сумели. Обычно готовили немного, пол-литровую баночку, съели, а потом опять свежую сделали.
Спасибо за ответ. А то сижу думаю, делать ее или не стоит. Попробую чуть чуть сделать, точно не из 3х кг перца.
Я всегда делаю немного первый раз, если понравится, тогда можно делать дальше и больше, да и продуктов не так жалко, если что
Попробую еще из яблок и из черноплодной рябины. Жаль только, что в яблочной аджике так мало яблок в рецепте. Может поменять количество перца с яблоками?
Спасибо за подборку интересных рецептов, я как раз на выходные собираюсь заготавливать.
Чаще всего готовлю по рецепту «Домашняя аджика», часть из которой я не стерилизую, а храню в подвале.
Рецепт зеленой аджики меня ОООООчень заинтересовал.))))
Чаще всего готовлю по рецепту «Домашняя аджика», часть из которой я не стерилизую, а храню в подвале.
Рецепт зеленой аджики меня ОООООчень заинтересовал.))))
Я аджику из кабачков делала недавно, теперь хочу из баклажан, и зелёную попробовать. А как долго оно стоит вообще? Нужно баночек маленький накупить))))
Инна, поделитесь рецептом аджики с кабачками или ссылочку сделайте, пожалуйста.
Рецепты звучат заманчиво, но хотелось бы узнать мнения тех, кто готовил по этим рецептам, добавил бы свои рекомендации и замечания.
Сегодня я сделала зеленую (без укропа) и очень понравилась. Очень вкусно, быстро приготовить. Мне не хватило лишь » маслянного вкуса в аджике » но я просто добавила растительое масло для себя, так как я не знаю будет ли храниться сырая аджика с добавлением растительного масла.
Маслянистая аджика, которую можно намазывать на хлеб, мясо, курицу колбасу итд: 4 пучка зелени( 1-укроп, 2-петрушка, 1-кинза) четыре головки чеснока, 4 горьких перца( малые) 1 стакан ядер грецкого ореха-все перемолоть и на полученный объем массы добавить такой же объем томатной пасты, некоторые добавляют растертые в ступке зерна кинзы 1 ст ложку( на любителя) очень вкусно
Спасибо за рецепт. Можно вместо пасты помидоры? Или тогда помидоры лучше протушить?
помидоры разбавят аджику и она будет не масляная, а обычная, как все… а паста дает именно ту густоту, которая сохраняет масло грецкого ореха
Поясните, пожалуйста кол-во раст.масла в «Домашней аджике». У Вас написано — 0,5 мл растительного масла, это же примерно пол грамма. Сколько Вы имели в виду? Благодарю заранее. Удачных и вкусных заготовок всем.
В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень…
Мы кладем продукты в миску, уходи из кухни, киска, нам работать не мешай….
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя…
Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и…
Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Аджика получается очень вкусная и хорошо хранится. Она способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:Помидор —…