Рецепты аджики на зиму

Аджика — абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.


Аджика

17.08.11. 21:40

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления:
    15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки

4837

Апарпыл джика — красная (острая) аджика

12.09.10. 15:35

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления:
    более 2 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки

5048

Аджика

29.09.09. 12:38

natalina

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления:
    более 24 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки

4448

Аджика легкая

03.02.17. 12:05

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления:
    более 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Заготовки

161

Аджика по-домашнему

03.02.17. 12:03

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления:
    1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки

326

Аджика из острого и сладкого перца

03.02.17. 11:46

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления:
    45 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки

176

Аджика «Пламенный привет»

23.02.05. 00:00

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления:
    30 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки

785

Громозека!!  20.06.2015

АХТУНГ !!!!! всем ….. аджика не бывает с помидорами … аджика не бывает с баклажанами … аджика не бывает с орехами… и прочее и тому подобное …. АДЖИКА — блюдо каноническое ….. и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!…. всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить …. ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе … а прелесть самой аджики именно в её остроте….и никакого уксуса…. при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять … и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ …Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике — я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова…. у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок …. так что если вам предложат аджику домашнего приготовления — обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: