Аджика — абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
17.08.11. 21:40
- Количество порций: 8
- Время приготовления:
15 минут - Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
4837
12.09.10. 15:35
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления:
более 2 часов - Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
5048
29.09.09. 12:38
natalina
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления:
более 24 часов - Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
4448
03.02.17. 12:05
- Количество порций: 6
- Время приготовления:
более 2 часов - Способ приготовления: варка тушение замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Заготовки
161
03.02.17. 12:03
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления:
1 час 20 минут - Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
326
03.02.17. 11:46
- Количество порций: 8
- Время приготовления:
45 минут - Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
176
23.02.05. 00:00
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления:
30 минут - Способ приготовления: варка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
785
АХТУНГ !!!!! всем ….. аджика не бывает с помидорами … аджика не бывает с баклажанами … аджика не бывает с орехами… и прочее и тому подобное …. АДЖИКА — блюдо каноническое ….. и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!…. всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить …. ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе … а прелесть самой аджики именно в её остроте….и никакого уксуса…. при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять … и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ …Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике — я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова…. у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок …. так что если вам предложат аджику домашнего приготовления — обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы