Варенье «пятиминутка» из долек абрикоса

Введите минимум 2 символа для поиска
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Введите минимум 3 символа для поиска
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья «пятиминутка» — это сам принцип варки — выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

Ингредиенты

1. Абрикосы — 1,5 кг. (обязательно недозревшие)
2. Сахар — песок — 1,5 кг.
3. Вода (не обязательно) — 0,5 л.
4. Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые)

На весь экран
шаг 2
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону — до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
На весь экран
шаг 3
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно — многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема — по 5 минут (после закипания) — с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) — емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
На весь экран
шаг 4
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность — не разливать варенье сразу — дать постоять один день (я так не делаю). Крышки — прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки — тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
На весь экран
шаг 5
Когда нет времени или ягоды спелые — готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное — 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).
ЛюдМила59
22.05.2017 21:17:19
Higginson Natalia,

Я написала в шаге 3, что мне нравятся варенья жидкие с плавающими целыми ягодами, поэтому подливаю воду. Но это делать не обязательно, кто любит варенье погуще.

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

на свете!
Партнерский сервис по email-рассылкам —
Unisender
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: